Galette aux pommes caramélisées et crème patissière




Tiens, et si on mangeait un petit galette pour commencer l'année 2016 en beauté (quoi vous faites une over-dose calorique! Comprend pas!). 
N'étant pas de grands amateurs de frangipane à la maison, la galette aux pommes reste une bonne alternative. Cela dit la galette se doit d'être gourmande, pas question de juste y mettre des pommes et puis basta (que neni!), on les caramélise et on y met une crème pâtissière à la vanille, mmmmmm.

C’est parti!


ingrédients : 

2 rouleaux de pâtes feuilletées
1 jaune d’œuf
1 fève (ou 2!) 

Pour les pommes caramélisés:

2 pommes
20g de beurre
3 cuillères à soupe de cassonade
Éplucher les pommes et les couper en tranches pas trop fines. Chauffer dans une poêle le beurre sur feu vif, ajouter les pommes puis le sucre puis bien mélanger à la spatule. Cuire pendant 5 min. Attention à ne pas trop cuire les pommes, le but n'est pas de faire une compote! Retirer du feux et mettre de coté.

La crème pâtissière :

250ml de lait
1 gousse de vanille
1 œuf entier + 1 jaune
50g de sucre
20g de maïzena
20g de beurre

Couper la gousse de vanille en 2 et gratter les graines. Ajouter les graines et la gousse au lait et faire bouillir pendant 5 min. Ôter du feu et couvrir pendant 10 min minimum (plus vous laisserez infuser longtemps, plus les arômes de vanille se développeront)
Battre les œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Remettre quelques instants le lait à chauffer puis filtrer le avant de l'ajouter aux œufs. Mélanger bien puis remettre la préparation à chauffer et mélanger au fouet sans s’arrêter jusqu’à avoir une consistance bien épaisse. Hors du feu ajouter le beurre et bien mélanger au fouet jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Transvaser dans un bol et filmer au contact. Mettre au froid pendant au moins 1heure.

Montage :
Étaler un premier rouleaux de pâte. Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et la repartir sur la pâte en formant un escargot depuis le centre en vous arrêtant à 2 cm du bord. Mettre la fève. Ajouter les quartiers de pommes. Humidifier les bords avec de l'eau et un pinceau. Poser le 2ème rouleaux de pâtes. Bien souder les bords en pressant (mais pas trop pour éviter les marques de doigts!). Mes rouleaux était bien trop grand par rapport à la quantité de crème. Je les ai donc recouper avec un cercle à pâtisserie (diamètre 26cm). Mettre au frais pendant 30min. Pendant ce temps là préchauffer votre four à 180°C. Sortez la galette du réfrigérateur et badigeonner avec un jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère a soupe d'eau. Décorer ensuite avec un couteau bien aiguisé (attention à ne pas faire de trou!). Enfournez la galette 25 min. Retirez là du four lorsqu'elle est bien dorée. Mettre à refroidir sur une grille.
Vous pouvez préparer cette galette la veille et la mettre à réchauffer quelques minutes au four avant de la servir.
Bon appétit!



PS : Ne pas oublier la (ou les) couronne(s), pour la mienne , j'ai téléchargé le modèle ici


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